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粗食日記

【24日(月)】
家で仕事(以下略)
お昼から振り込みその他で出かけたが
信金、農協、郵便局、銀行、すべてにおいて
この町に引っ越してきて以来初めて、というくらい待たされた。
金融機関がいつも閑散としているので心配だったが
向こうにすれば「おまえにだけは心配されたくない」だよね。

Mar24.jpg


夕飯は
・めかぶと納豆のお好み焼き
・梅酢ごぼう
・玉こんにゃく
・キャベツとイカ、しめじの酢味噌和え
・白米、みそ汁(たぶん、しじみとか…)

【25日(火)】
夕飯、たしかこの日はすごく遅くなったんだけど、
食事の内容も、写真を撮り忘れたことも、記憶にない…

【26日(水)】
Mar26_1.jpg


・ゆでほたてときゅうり、わかめの酢の物
・梅酢ごぼう
・春雨スープ(鶏ひき肉、しょうが、トマト、豆腐ほか)、白米
・アスパラチーズ焼き

なんか物足りないとあーすけが言うので
ちょっとキレ気味で一品追加

Mar26_2.jpg


チーズせんべい
シュレッドチーズをオーブントースターで焼いただけ…

【27日(木)】
日帰りで出張取材
あーすけはご近所のお友だち宅にお願いして泊めていただく。
東京に戻ってひと仕事終えてから、
終電までということで会社の方々と飲む。
大ジョッキ1杯のビールで30分粘り、
おつまみにもひととおり手をつけ、
最後は逃げ去るように店を出る。
終電早すぎるんだもん…

【28日(金)】
あーすけ、朝どころかお昼までごちそうになって帰宅。
毎週恒例の外出、帰りは家の近所の焼き肉屋さんで
「一杯のユッケビビンバ」…+サラダなど

【29日(土)】
パパちゃんが車で迎えに来てくれ、あーすけは東京へ
じいじばあば含め4人でお花見→お泊まり
私はここぞとばかりに辛いカレーを作って食べた

Mar29.jpg


・レンズ豆とキヌアのカレー+五穀入り玄米
・新玉ねぎと人参、キャベツのクミンサラダ

【30日(日)】
朝、昼と、チーズやウインナーを足しつつ三食連続で同じカレー…
でも辛いというだけで満足です。
午後あーすけ帰宅
またしてもプレゼントをたくさんいただいてくる
すみません…

Mar30.jpg


・みぶ菜とじゃこのサラダ
・昨日のサラダの残り
・じゃがいものクレソンドレッシングあえ
・しじみとまいたけのみそ汁、五穀入り玄米

この日は悲しい日だった。
鹿児島工業は再試合で惜敗するし
1週飛ばしてしまった『篤姫』は
主人公がもう、江戸に着いてしまって、、、
これからは大奥ドラマかと思うと
ちょっとだけ、見る気がそがれる。
これからは、尚五郎と西郷どんの登場だけが楽しみ…

あと、この日は、珍しく「NHKスペシャル」まで見てしまった。
食の安全ネタだったので…
そのときのことを、別の項に書きます
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昨日の夕飯

昨日は、あーすけと遊びに出かけました。
夕飯は、高田馬場の郷土料理屋「薩摩の里」にて。

おみせ


店長さんは、15年くらい前、
新宿三丁目の薩摩料理のお店にいらしたのですが
えーと何年前だっけ…高田馬場に移られて
こうしてお店を開いておられます。
開店当初にいちどお邪魔しただけで
その後は、子育てやらなんやらでうかがえず
最近になって、時々寄らせてもらっています

焼酎メニュー


芋焼酎、裏にもいっぱいあります。黒糖や麦なども数点

おしながき


「にがごい」=にがうり(ゴーヤー)
「がね天」=さつまいも入り野菜のかき揚げ(たぶん。まだ頼んだことない)
「がらんつ」=小ぶりのいわし
「からいも」=さつまいも

らーめん


あーすけのお気に入りは鹿児島ラーメンとからいもの天ぷら
私は天ぷらをつまみに、ビール2杯と焼酎のお湯割りを3杯

店長さんのお国訛りとお人柄、
鹿児島人にはとってもあったかーい。
ほかの従業員の方も、みなさん親切でなごめます。
またお邪魔しまーす。

夕飯記録

【12日(水)】
・にらおひたし
・トマトとブロッコリのサラダ
・いかリングフライ
・厚揚げステーキ
・梅酢キャベツ
・玄米と、インスタントのわかめみそ汁

上から順に、
・ゆでただけ
・切っただけ
・揚げただけ(お弁当用の冷凍もの)
・焼いただけ
・漬けただけ
・炊いただけ、お湯を注いだだけ
…と、あーすけとふたり指さし確認しながら食べました。

【13日(木)】
さて、木曜ですが…
まっつー隊長!
指令に従い、写真を撮ってみましたー!

0313ごはん


(以下、言い訳)
いや、じつはいままでも、写真撮ってみてはいたんです…
しかし、きれいな写真がのってるブログをいっぱい見すぎたので
「あれ? うちの夕飯、おいしそーじゃないぞ?
 くぅーっ。こんなはずではーーー!」
と、掲載を見合わせていたのでした^^;
(言い訳、終わり)

ま、おいしくなさそうでも、おしゃれじゃなくても、
うちはうち、よそはよそ。(と、あーすけにはしょっちゅう言っている)

左奥から時計回りに
・梅酢キャベツ
・トマトサラダ
・めかぶの巣ごもり卵
・じゃが玉しじみの味噌汁
  しじみ、隠れすぎですが
  「見えぬけれどもあるんだよ」by金子みすゞ
・きのこごはん(玄米1:白米2)
・しめさば
ごはんとおつゆ以外のおかずは、これでふたり分
でもしめさばと卵はあーすけがほとんど食べた

ところで木曜はらでぃっしゅの日でしたが
とっちらかってて、届いた「ぱれっと」を夕方まで玄関に放置。
炊飯器のスイッチを押して、さあ、と箱をあけたら
「まいたけ」が入ってた。
見た途端、「まいたけごはん食べたい!」とムラムラきて
炊飯器の電源を慌てて切って、
まいたけとらまき茸しいたけおよび調味料をざーっと加えて
スイッチを入れなおしました。間一髪セーフ(?)

それにしても、炊き込みごはんのおこげって、
なんでこんなにおいしいんでしょう…
全体、こげまくってくれないものかしら。
しいたけが嫌いと言い張るあーすけも、よく食べてた。
(彼女はいま、「しいたけが嫌いな自分」に酔っています)

そのほか、ぱれっとの中身は以下のとおり。
(分量少なめのジャストぱれっとです)
・じゃがいも
・ブロッコリー
・キャベツ
・小松菜
・春菊
・長ねぎ
・セロリ
・いちご

さあ、なんに化けるんでしょうか…
といってもわが家の場合、あまり凝ったことしないので
結局は化けないんだけど。

ダイエット日記

忘れてるようだけど、朝抜きダイエット、
ちゃんとがんばってる。
でも、私なりに方法を変えてるけど。
(この時点で、失敗しそうなニオイがうっすら…)

野菜ジュースとしょうが紅茶ではもたないので
野菜ジュースとチャイにしてます。
(でも、牛乳はたぶん、マニュアル的にはNGです)

しかも、それでももたないので
家で仕事してるときは
お昼ごはんが11時と14時の2回です。

朝食べたほうがいいんじゃないの、って
どこからか声が聞こえるけど
こういうのは自己満足が大事なので
もう少し続けてみる。

あ、夕飯記録。

【4日(火)】
さば塩焼き
おかひじきとしめじの炒め物
粉ふきいも+ハムコーン
トマト麻婆
(↑残りそのまま。カレー味にするのはあーすけが却下)
五分搗き米、にら玉みそ汁

【5日(水)】
出勤日で遅くなり、あーすけは預け先で、
私は残り物をつまみに発泡酒。
最近飲んでるのはアサヒのスタイルフリーというやつ。
飲んでも飲んでも酔いません。

そういえば今日、預け先から帰る途中あーすけが
「ねえ、帰ったら飲み会しようよ」と…
発泡酒飲んでる母の横で
ヨーグルトドリンクもって乾杯してくれた。
うれしかったけど…飲み会は、お母さんとだけにしようね。

先週分も、ためてしまった

またためてしまった夕飯記録。

【26日(火)】
納豆とめかぶの卵焼き
ほうれん草のオリーブオイルあえ
にんじんしりしりー残り
じゃがいも玉ねぎとわかめの味噌汁、麦飯

【27日(水)】
仕事で遅くなり子どもは預け先で、私はコンビニおにぎりとビール

【28日(木)】
にんじんごぼうのきんぴら
セロリとシーフードの炒め物
大根の酢漬け
ほうれん草のおひたし
鶏だんごと春雨のスープ、五分搗き米

【29日(金)】
子どもはお泊まり先で、私は居酒屋など3軒はしご

【1日(土)】
お昼、あーすけは引き続き泊まり先でお世話になる。
夜、シングルママ友と、子連れで近所の焼き肉屋へ。
豚足、焼き肉いろいろ、野菜盛り、サンチュのサラダ、わかめスープ、チヂミ

子どもが遊び始めたあとは
学校のこと、今後の生活設計などなど、愚痴々々しつつ飲む。
久々だったのに、ふたりとも病み上がりだったこともあり
ぐったりとネガティブな雰囲気に終始してしまったかも…
でもこうして本音を言える相手がいるのは、本当にありがたい。

【2日(日)】
トマト麻婆
ほうれんそうのごまあえ
きんぴら
卵スープ(玉ねぎ、鶏ひき肉、春雨、わかめ)、五分搗き米

こうやってみると、いも類食べてないなあ。
じゃがいもやさつまいもは家にあったのに、
日持ちするからと思うと、つい使わずすぎてしまう…。
気持ちに余裕がないから、煮物もしてない。
あと、こないだから、にわかに、ひそかに「春雨ブーム」。

ところでいま、わが家には、ねぎが売るほどあります。
ご近所の方からいただいたのと、らでぃっしゅの。
長ねぎ苦手なので、どうやって使いきればいいかわからず…
鍋に入れても、母子そろって避けてしまうので
雑炊まで残ることになるのがオチ。
冷凍庫にはすでに、小口切りと白髪ねぎが、たくさん…
いただいたおうちの方と、らでぃっしゅさんには悪いけど
いま、わが家は「ねぎ地獄」!!

とりあえず3本いっぺんにみじん切りにして、ひたすら炒め、
しょうが・にんにく・セロリ・しいたけのみじん切り、鶏ひき肉を足して
お酒をふって、トマトの水煮缶をがばっと投入。
塩と醤油、オイスターソース、ドライコリアンダーで味付けして
レンジで水切りした豆腐を入れて煮る。
どっさりあったねぎが、加熱でかさが減ってくのをみると
意味もなく「どうだまいったか」という気分になりました。

豆豉も、豆板醤も使わない、でもトマト入りで色だけは赤い
「なんちゃって麻婆」(…ところで「麻婆」ってなに?)
私はタバスコどっさりかけて食べる。
余るようにたっぷりつくったので、
今日はこれにガラムマサラを入れてカレーもどきにする予定。
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