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夕飯記録

■昨日の夕飯
シーフードとセロリの葉の炒め物
根菜のピクルス
ひじきと大豆の煮物
十五穀入りごはん
炒めなめこと豆腐のみそ汁

ごま油でなめこを炒めてからだし汁を入れる、
という、どこかで見たレシピを真似してみたけど
…あとからごま油を垂らすのでもいいような気がした。
違いのわからないオンナなので。

ごはんが「十五穀入り」というのは、
「水かげんしたお米に混ぜて炊くだけ」というのを
生協で買ってあったので、久々に使ってみたのです。
なぜか勝手に国産の雑穀だと思い込んでたけど
よくよくパッケージをみたら、
そんなことひとことも書いてなかった。

セロリの葉っぱと炒めたシーフードは
冷凍で、4種類入っているやつ。
これも生協で買ったのだけど、
まあ、シーフードは国産とは思わないけど…

どっちも、袋に原産地表示はなかった。
うーん、カタログ見る時点では気にしてる割に
使おうとすると「産地不明」、意外とあるものだ。
ちょっと反省。

中国産、「これからは買わない」って人も増えたらしい。
生協のHPでも「工場を、中国から国内に移す」とか書いてあった。
でも、なかなか簡単にはいかないだろうから、結局は
東南アジアのほかの国に移すだけ、とかありそうだ。
中国のひとがいっぱい失業して終わりなのでは。
いやその前に、日本が中国で作ったものをたくさん買ってる分
中国で飢えてるひとはいなかったのか?と気になる。

いっぽうで、
「安い外国産の食べものがないと困る」ってひとは
今や、日本にもたくさんいる。
「中国産を買わない」で済むひとはいいとして、
私は外へ行くのに、毎日毎食分の弁当は持ってけないし
そしたら外食しなくちゃいけないから
結局、食べたくなくても口に入ってしまうだろう。
もっとほかの事情で、困るってひともいると思う。

そのへんまでもろもろの事情に触れようとすると
書くべきことが多くなって場所ふさぎなのか…
あるいは結論が出なくなって道に迷ってしまうのか…
こんなもやもやに応えてくれるよな記事は、
探してみても、なかなか見つけられない。

…なんて思ってるいっぽうで
「毎日夕飯のメニューを記録しよう」と思ったのは
やっぱり、体重が気になるからだったりして…

【18日】
麦飯
豚汁
厚揚げステーキ
あとは…
きれいさっぱり、思い出せない

【19日】
麦&キヌアごはん+めかぶ
あさりのみそ汁
白菜と豚肉の重ね蒸し
スナップえんどう、ミニトマト
なんだっけ、あと1品は…

【20日】
麦ごはん+納豆
なめこ・玉ねぎ・わかめのみそ汁、
白菜と豚肉(残り物)
スナップえんどうとひらたけのマヨパクチー炒め、
めかぶの卵焼き

来週からちゃんとメモしよう。


追記:タイトルが抜けていました。
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